Об авторе

Приветствую Вас!Зовут меня Лидия Семёновна, возраст у меня элегантный- 69 лет. Вот уже 7 лет живу в станице Гостагаевской Анапского района Краснодарского края.18 лет нахожусь на пенсии и около 8 лет ищу хоть какую-нибудь подработку в интернете.Чего только не перепробовала и обманутой была неоднократно, и курсы всевозможные покупала Контакты,но далее поподробнее.

  1. О себе
  2. Родители
  3. Учёба
  4. Про жизнь
  • В Узбекинстане
  • Петропавловск Казахстанский
  • В Омске
  • На юге
  • О себе

    Родилась я на Дальнем Востоке в городе Комсомольске на великой и могучей реке Амур. Жили в собственном доме с родителями, бабушкой и дедушкой. Имели собственное подсобное хозяйство, огород, небольшой сад, живность- куры, поросята, корова, а когда Никита Хрущёв установил не подъёмные налоги на домашнее хозяйство, корову поменяли на козу. Жили мы в достатке,хотя в основном соседи наши жили очень тяжело, многие даже бедно. Время было послевоенное, зарплаты мизерные, ещё из них добровольно-принудительно высчитывали на восстановление разрушенной войной промышленности, почти половину суммы, и выдавались бумажки - облигациями назывались, так с годами куда-то и затерялись.

    У нас родители оба работали на производстве- папа заведующий гаражом автобусного парка, мама дежурным диспетчером. Отец каждую осень с середины сентября до середины октября брал отпуск и уезжал на рыбалку. В это время идёт путина красной рыбы- вначале горбуша, а потом кета (лососевые) через воды Амура из Охотского моря.За время отпуска обычно добывал 40-41 штуку рыбин , где сам ловил, где покупал у рыбаков -нанайцев. Такие рыбины были огромные, что две штуки в мешок клали уже его было не поднять одному,тольько вдвоём. Эту рыбу дома обрабатывали, солили на зиму и укладывали в огромной ширины деревянную бочку. А зимой и котлеты делали, и пельмени, и так с картошечкой ели.

    Работы в своём доме было много,у всех были обязанности по хозяйству. Каждый день наносить воду из колодца в две 200 литровые бочки для полива огорода, вечером всё полить и опять наполнить. Утром сходить на речку Силинку - это горная речка, вода в ней даже в жаркий день ледяная.А потом накосить серпом травы, расстояние до речки км. 1,5 и это каждый день,заполнить и принести полный мешок для курей и козы. Иначе из дома не выпустят погулять вечером.Бабушка с дедушкой управлялись по дому и по хозяйству.

    Родители

    Дедушка, Киянов Николай Егорович, был полным Георгиевским Кавалером ордена Славы после первой Мировой войны. Как-то слёг в конце лета ненадолго и тихо ушёл , никого не беспокоя, мне ещё и 8 лет не было: сказались раны послевоенные,да отравленные газом лёгкие.

    А папа, Чурин Семён Иович, с 19-ти лет пошёл на войну с Дальнего Востока, города Имана и дошёл до Берлина, а затем 2 года работал на восстановлении городов в разрушенной Германии.За всю Великую Отечественную был награждён орденом Красной звезды , имел и другие ордена и медали, был не раз ранен и тяжело контужен, после контузии потерял все волосы на голове. Я помню, как он рассказывал:
    "Очнулся , рядом сапоги стоят ,в них ноги и кровь вокруг, когда поднял руку, чтобы провести по голове и вытереть кровь и грязь с лица, то кто -то, перехватил мою руку, а все волосы так в руке и остались".

    Так до самой кончины ни один волосок на голове и ни вырос.

    А после войны, уже имея семью, учился в техникуме вечером и закончил его на отлично.

    Мама работала дежурным диспетчером на выпуске автобусов на линию, сутки через трое.

    Бабушка, Киянова Анна Фёдоровна, была отличная швея, просто творческий мастер, она в молодости работала у панов белошвейкой, шила по ночам при лучине, отчего в старости потеряла зрение.Все самые модные по тому времени наряды у меня были сшиты её руками.

    У нас, у первых, на улице появился маленький холодильник “Саратов”, а до холодильника мы продукты хранили по старинке,-клали в ведро и опускали в колодец. Колодец был выкопан во дворе, глубиной 22 метра с деревянным срубом. Копали отец с дедушкой сами и сруб устанавливали тоже самостоятельно.

    Телевизор, с круглым увеличительным стеклом, я даже не помню сейчас,как он назывался. Вечером собирались и дети и взрослые , сидели даже на полу. На новый год в доме всегда ставилась ёлочка и покупались по коробке китайских зелёных яблок и мандаринов.Конфет шоколадных в детстве мы не едали, это было очень дорого, даже для нашей семьи.

    Хорошо помню - подушечки цветные и коричневые, монпансье, ещё в маленьких брикетах-кубиках в бумажной упаковке продавался какао с сахаром. Очень вкусная была сладость.

    Учёба

    Школа была рядом , в пяти минутах ходьбы, все подруги пошли в первый класс,они были постарше меня на год,поэтому пришлось бабушке договариваться с директором, чтобы взяли и меня.Начальную школу закончила в 10 лет. Школа была вроде барака, одноэтажная, небольшая, уютная, классы казались огромными ,отапливалась дровами , стояли большие круглые голландские печи, обшитые железом.

    С пятого до восьмого класса училась уже в 101 школе и это по нашим меркам было далековато, ходили пешком около получаса.После восьми классов поступила в строительный техникум, в который тоже ходила пешком по железнодорожным шпалам, около часа целых четыре года . Находился он в таком месте, что никаким транспортом до него добраться было неудобно, если только на перекладных. По окончанию техникума, получила специальность техника-механика по строительным машинам и оборудованию.

    Во время учёбы ездили осенью на сбор картошки в совхозы Амурской области , летом работали в стройотряде на строительстве целлюлозно-бумажного комбината в молодом строящемся городе Амурске, жили там в палаточном городке, полы были настелены из досок, а сверху устанавливалась палатка на пять кроватей со столом и табуретками. Молодым всё было легко и весело.

    Про жизнь

    Папа умер очень рано в 44 года, мне было 17 лет и сразу после того, как он ушёл, можно сказать ,что семья распалась. Брат женился и они стали снимать комнату, мама через год познакомилась с человеком, ей было всего 38 лет,вышла замуж и переехала к нему в дом. И остались мы с бабушкой вдвоём. Все эти перемены очень тяжело было пережить, но жизнь берёт своё.После техникума устроилась на работу диспетчером в ДЭУ(дорожно эксплуатационный участок) при Зеленстрое, он находился недалеко от дома. Через год, вместе с водителями прошла техминимум и сдала на водительские права , категории"В".

    Два года, вдвоём с бабушкой мы прожили в доме, где она к тому времени окончательно потеряла зрение.Поэтому, мама продала дом и купила нам кооперативную квартиру около озера Мылки в новом микрорайоне на улице Интернациональной.

    В 1970 году я вышла замуж за однокурсника по техникуму, он вернулся из Армии и мы поженились. А 1971 году родилась дочка Оксана. Летом на Дальнем Востоке начинаются сильные затяжные дожди, в том климате они называются муссонные, воды налило столько,что даже такси не могло доехать до дома, пришлось одевать болотные сапоги.

    Квартира была двухкомнатная, просторная , на втором этаже ,комнаты раздельные,всё бы хорошо, но ходила бабушка, держась за стеночку, на улицу выходить не хотела, загрустила и решила для себя, что ей лучше умереть , чем жить в темноте. Так и сделала, сплела из тряпочек верёвку с петлёй, села около кровати и ушла. Это был её выбор и я думаю, она имела на это право.

    А дочка от этой сырости стала сильно болеть и по рекомендации врачей мы вынуждены были поменять климат и переехали жить в Узбекистан город Ахангаран, это около 35 км. от Ташкента.

    Там жила двоюродная бабушка мужа. Прожили мы там более пяти лет, через год получили однокомнатную квартиру, оба работали,муж водителем, я диспетчером в Автобазе, получали хорошую зарплату, дочка окрепла на свежих овощах и фруктах, тепле и солнышке.В то время там арбузы стоили 6 копеек, а дыни по 10 копеек за килограмм.

    И чем мы поражались более всего, так это тем, что работали столько же, если не меньше, а зарплату получали в два раза больше.Хотя жизнь там не такая, как на Дальнем Востоке , не требуется зимней одежды, тёплых вещей и обуви осенней и зимней, чем в Хабаровском крае.

    И вообще, Узбекистан жил намного богаче, продукты были качественнее и дешевле, промышленных товаров был огромный выбор, что не скажешь о Комсомольске.Когда собрались переезжать, мама по большому блату достала мне два отреза ткани, на брючный костюм и платье.

    А в Ташкенте, от обилия тканей в магазинах и на рынках, больно было глазам смотреть на это изобилие и обидно было за себя, в каких условиях мы жили.

    Природа вокруг Ташкента прекрасна, особенно в гористой местности, с февраля начинают цвести садовые деревья, затем все горы,холмы и поля покрываются зеленью и цветущими тюльпанами и маками, а к июню месяцу уже всё выгорает и становится сплошным жёлто-коричневым покрывалом. Зелено и красиво только там ,где есть вода.

    В Узбекистане

    Скажу только, что жили в достатке, как я уже писала с качественными и свежими продуктами и фруктами. Купили мотоцикл с коляской и объездили практически всю территорию республики. Красота, конечно, неописуема, дороги отличные, хоть в городе, хоть между городами, хоть в горы или любой маленький посёлок. До сих пор помню вкус горячих лепёшек, которые продавались на каждом углу.

    Проживал тогда в Ташкенте и округе народ интернациональный: казахи, корейцы, армяне, уйгуры, грузины, татары и все ладили. Народ был доброжелательный, относились друг к другу хорошо, почти все говорили на русском языке. Конфликтов никаких не было. Многие остались после сильного землетрясения с 60 годов,когда Ташкент был практически полностью разрушен, зато после этой беды такой красавец-город отстроили, осталось две или три узких улицы в старом городе с глухими стенами-дувалами и окнами во двор.

    Мы, когда только прилетели в Ташкент в тени было +50, воздух , как в парилке, одно хорошо- сухой, поэтому легче переносится. Вышли на асфальт, а каблуки проваливаются в асфальт.

    Вдоль дорог белые поля хлопка, уходящие за горизонт, а работают на них женщины и дети, даже начало учёбы в школах отодвигают, пока хлопок не соберут. Сборщикам выдаются большие холщовые мешки, которые вешаются на шею перед собой и обоими руками собирают коробочки с хлопком и складывают в мешок. Устают конечно , труд очень тяжёлый, жара, коробочки накануне сборки, чтобы быстрее открывались обрабатывают с воздуха химикатами, они становятся сухими, жёсткими, как железо, после сбора такого урожая все руки ободраны, поясница отнимается, жуть. А мужчины у них бригадиры, сидят в тенёчке и чай попивают. Так было тогда, сейчас не знаю как.

    Проезжали мы как-то мимо сборщиков хлопка, они стояли кучкой под деревьями, ехали обратно, опять стоят, мы спросили,- отчего не собирают?

    Нам женщины ответили, ( что поле бальшой , бальшой- работай ни работай, всё равно не видно.)

    Оксана ходила в детский сад, кормили и обращались очень хорошо, территория сада была ухоженная, вся в цветах, арки над головой из виноградных лоз. Беседки и площадки для прогулок, обсажены фруктовыми деревьями, всегда тенёк и солнце не припекает. Хотя солнца там в изобилии, в тени бывало до +40 градусов и выше, да ещё, периодически потрясывает. Сидишь на работе за столом, а он начинает вздрагивать, посуда в серванте позванивает и люстра под потолком покачивается. И так практически каждый день, через день. Зона там, сейсмическая, но со временем ко всему привыкаешь.

    В самые жаркие ночи мы заворачивались в мокрую простынь, иначе не уснёшь. Утром уходя на работу, закрывали окна и задвигали плотными шторами, чтобы к вечеру сохранить немного прохлады, кондиционеров в те времена не было.

    День заканчивался очень рано, солнце скрывалось за горами около семи часов вечера и сразу становилось темно. Но по молодости всё легко переносилось и особых неудобств мы не чувствовали.

    .

    А когда началась стройка Века,- БАМ, муж с напарником по работе поехали посмотреть на новые места, подзаработать, вербовщики пообещали хорошие деньги, но через полгода вернулись, видимо после сытой, ухоженной, семейной жизни, неустроенность, неорганизованность и много чего ещё не...заставило их вернуться из творческой командировки.

    По приезде домой мы приняли решение перебраться в город Петропавловск, Северный Казахстан, где ждал его дедушка, который практически вырастил Игоря.

    Петропавловск Казахстанский

    Там мы купили небольшой домик, отремонтировали его, родилась ещё одна дочка- Виктория, но долго пожить в нём не пришлось, мужу предложили работу в г. Омске, где создавались новые подразделения для строительства автотрассы Омск -Новосибирск. И хорошо, что переехали, город большой, построен вдоль берега судоходной реки Иртыш, много промышленных предприятий, высших и средних учебных заведений, кинотеатров и совсем другой ритм и уровень жизни.А с учётом развала Советского Союза оказалось совсем правильно, что переехали.

    В Омске

    Поселение нам определили на окраине города, установили несколько вагончиков на колёсах и 12 сборных на подставках из брусков, без фундамента. Рядом обустроили территорию автоколонны и складских помещений. После двух лет работы получили 2-х комнатную благоустроенную квартиру в новом микрорайоне Московка 2. Вообще за время проживания в Омске более 30 лет, жильё улучшали более пяти раз.

    Поработала на ни одном предприятии, вначале диспетчером в автоколонне, когда получили квартиру, устроилась инженером в ЖЭК "Полёта", через год перевели начальником участка, а через шесть лет поехали работать в братскую Монголию на два года.По прибытию устроилась мастером в ремонтно-строительный цех завода им.Баранова. Времена были лихие девяностые, у мужа на работе прямо в кабинете застрелили его руководителя, Игоря Андреевича- Главного инженера завода Омской Минеральной воды и после шести месяцев, он остался без работы. Девочки учились в Вузах и выживать нам пришлось на одну зарплату.

    Вот тогда мне пришлось заняться корабейничеством. Собрался нас коллектив из знакомых в пять человек, брали кредиты в банке под 120%, покупали доллары и кое какие товары (из нержавейки-вилки ,ложки, ножи, поварёшки, мелкие электротовары, очки)- они в то время у нас были качественные и не дорогие. Ездить начинали в Польшу, но там на границе так перетрясывали, ввоз денег был ограничен, да ещё наши рекетиры доставали.

    По приезде в Польшу вначале продавали то, что с собой привозили, а затем покупали товар на продажу в России.

    "Покупай пан окуляры", -предлагали мы им, и их действительно хорошо покупали.

    А потом с семьёй по субботам и выходным ездили на машине по Областным поселениям и продавли на рынках. Но денег у людей практически небыло, особенно на селе. И мы стали ездить в Китай. Там товар дешёвый, брали много, но и много было браку. Старались за короткий период всё распродать, закрыть кредит и опять брали под такие же сумасшедшие проценты. Однако же работу я не бросала, спасибо моему руководителю Анатолию Яковлевичу, что он отпускал меня в поездки на три-четыре дня.Правда по приезду раздаривала подарки и сувениры, но без этого никак нельзя. Скажу так, что за счёт этого тяжкого труда, физического и морального мы и выжили в то время.Прибыль была не большая, но отдать долг, оставить на питание, на содержание семьи и немного себе оставалось.Многие оставили работу и занялись коммерцией,кто-то приподнялся,а кто наоборот всё потерял.

    Там,впервые в жизни на границе с Китаем в Забайкалье я увидела огромные толпы беспризорников от совсем маленьких до великовозрастных.Голодные, грязные, оборванные, они толпой окружали наши сумки с товарами, устраивали переполох, очень ловко хватали и тащили в разные стороны. Мы потом приноровились, перед посадкой на поезд ставили сумки в середину, становились вокруг и охраняли вещи очень внимательно. Стоило немного отвлечься и всё, останешься без товара.

    Все эти поездки не остались без последствий. Эти тяжеленные сумки упакованные товаром, каждая весила не меньше двадцати и более килограмм, мы их называли кошельками, объёмом они были с письменный стол. И таких сумок у каждого по четыре- пять штук было.

    Нужно было предварительно закупить товар на рынках и в магазинах, перетащить в гостиницу,упаковать в сумки, затем загрузить на машину, разрузить на границе, пройти таможню, перенести на вокзал и загрузить в вагон. А в вагоне перелезти поверх сумок в купе и там рассортировать по купе каждая свои сумки. А потом сидишь весь мокрый, спина с ногами отнимаются, в голове стучит, а рук вообще не чувствуешь. Вот такие были у меня поездки за границу. Когда Игорь меня встречал на вокзале, то мои сумки занимали весь легковой прицеп в два ряда. Очень тяжёлый и изнурительный этот бизнес был.

    После 12 лет работы цех расформировали, заводское жильё и общежития передали в городское владение и я ушла на пенсию. Уже на пенсии, работала инженером по строительству в БСМП№2 более 9 лет. И ещё по приглашению председателя Омского Областного Общества Защиты Прав Потребителей Корольковой Людмилы Васильевны (земля ей пухом)работала по совместительству экспертом по строительству. По её рекомендации, проучилась заочно в Питере, в Центре Независимой Потребительской Экспертизы, где сдала экзамены и получила квалификационный сертификат Федерального значения эксперта по стоительству.

    А работу меняла, в связи с переменой места жительства. Пока работала, построили большой дом, установили два котла отопления. Один электрический, второй на твёрдом топливе. Но зима в Сибири длится восемь месяцев, топить углём и дровами , учитывая наш возраст стало совсем тяжело, а за электричество платили в месяц от 10000 до 12-ти тысяч рублей. Пока Игорь ещё работал, как-то справлялись а потом заболел и содержание дома стало совсем не по нашему пенсионному карману.

    Дети выросли, отучились в Вузах, обзавелись своими семьями, вот мы и решили, для продления жизни и здоровья перебраться на юг. Хоть и вкалывали всю жизнь и имели очень приличный стаж более 40 лет, пенсии заработали совсем небольшие, на которые в Сибири прожить практически невозможно.

    На юге

    В 2012 году переехали в Краснодарский край, поближе к морю, купили домик в станице, в 15 км. от Анапы. За эти семь лет, успели вырастить прекрасный сад из фруктовых деревьев- персиков, абрикос, слив, яблонь, груш, черешни, вишни, инжира и граната. Ореховые деревья- фундук, грецкий, миндаль. Ягодные- смородина красная и чёрная, крыжовник, жимолость,малина, клубника.

    Во дворе насадили разных сортов цветов - с марта месяца начинают цвести гиацинты, затем нарциссы и тюльпаны, а сейчас расцветают ирисы и уже розы набирают цвет и цветут всё лето. Вырастили три лозы винограда, собираем с августа по ноябрь , делаем из него сок, пытаемся делать вино.

    Летом с июня до конца сентября купаемся на море, лечим свои уставшие суставы, здесь же имеются немало озёр с лечебной грязью. Купаемся в основном в море с песчанным дном, лечебный кварцевый песок, но есть места с каменистым берегом.

    Воздух здесь чистейший, окружают нас море,степи и горы. В округе на 50 км нет промышленных предприятий, только виноградники и винное производство. Яндекс

    Едим свои выращенные фруты и немного садим овощей.Нам очень нравится.На этом пока всё. С уважением Лидия Семёновна.

    Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями или оставьте комментарий.Буду очень признательна.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение